ما هو الكافيار ؟ وكيف يتم استخراجه؟
الكافيار هو بيض مالح يستخرج من بطارخ بعض الأنواع من الأسماك.
ويتم تسويقه تجارياً في جميع أنحاء العالم، ويعتبر نوع من المقبلات الغالية الراقية.
هنا بعض من الصور لعملية استخراج وإنتاج الكافيار بواسطة شركة “Chukotrybpromhoz” التي تعمل في مجال إنتاج الأسماك وتجهيزها.
ما هو الكافيار ؟ وكيف يتم استخراجه؟
يتم الحصول على الكافيار هنا من سمك السلمون.
في هذه الصور يتم وضع الأقفاص والشباك عند مصب أنادير في الصباح وفي المساء لاصطياد السلمون.
تتم هنا عملية فصل أنواع الأسماك المختلفة
يتم إرسال الأسماك التي تم اصطيادها مباشرة إلى المصنع، بواسطة قارب شبكي بهذا الشكل.
ثم يتم سحب القارب إلى المصنع الذي يتواجد على بُعد نصف كيلومتر من شباك الصيد.
وقوارب النقل تكون عبارة عن أحواض سمكية عائمة مفرغة من الأسفل بالشباك ليصل السمك طازجا للمصنع وعلى قيد الحياة
يتم إلتقاط السمك من الشباك
مرحلة التجميع الأولية بالصناديق
نقل مخزون الشباك بالكامل للمصنع
فى صناديق مخصصة يتم الفرز والتدقيق والوزن قبل الدخول للمصنع
ثم دفع الصندوق إلى المصنع مباشرة بعد وزن الكمية وتسجيلها
مرحلة الغسل الأولى وتنقية السمك من أى شوائب
السمك بداخل الشطافات المائية
هنا تتم عملية المعالجة الأولية، والتي تتضمن فتح بطن السمك، وإزالة الأحشاء.
يتم تثبيت فم الأسماك لأن معظمها لا يزال على قيد الحياة، ولكي لا تنتفض وتقفز وتثير ضجة لأنه من المعروف عن السلمون بأنه نشط جدا وسريع القفز.
ثم إستخراج البطارخ واحدا تلو الأخر
ومن ثم فصل البطارخ عن الأحشاء لتجميعهم
وهنا تتم عملية وضع البطارخ فى فتحة تجميع مخصصة ووضع الأحشاء فى الفتحة الأخرى وكل فتحة منهم تجمع بمكان واحد لسهولة عملية الفصل
مكان تجمع البطارخ بصندوق يجرى فيه الماء
ها هي بطارخ السمك بعد التجميع طازجة و ناضجة.
بطارخ السمك الآن لا تزال مغلفة، والتي يجب أن يتم تنظيفها.
وهذه العملية حساسة، لأن البيض حساس جداً. ويتم إرسال بيض السمك إلى متجر الكافيار لمزيد من المعالجة.
وكما تشاهدون..هذا هو معشوق الملايين حول العالم.طازج وجاهز للتصنيع
ويتم التعامل مع الأسماك منذ بداية صيدها وحتى نهاية التصنيع بإرتداء القفازات وممنوع نهائيا أن يتم التعامل باليد المكشوفة أولا للأمان من شوك الأسماك المؤلم وثانيا لعدم تلوث البطارخ وثالثا للمحافظة على جودة الأسماك التى يتم تجميعها ليتم تصنيعها "تونة معلبة" فيما بعد.
هنا المرحلة المقبلة، حيث يتم تنظيف أحشاء السمك، وغسلها جيداً، لتوضع بعد ذلك في درجة حرارة متجمدة تصل إلى 44 – لمدة 4 ساعات، قبل أن يتم تغليفها وإرسالها إلى المتاجر.
الآن تمت عملية إزالة القشرة عن البيض، وستكون هذه هي المرحلة النهائية من المنتج.
كيلوجرام من الكافيار ملقاة على الطاولة هنا، وهي ستكون في المرحلة الأخيرة من المعالجة.
يتم إضافة البيض وزيت الزيتون والجلسرين.
المرحلة التالية، يتم إضافة المواد الحافظة.
ثم تُخلط بعناية.
يتم اختيار وتطهير الحبوب.
ها هو الآن جاهز لوضعه في الحاويات البلاستيكية، وإرساله إلى المحلات التجارية.
الناتج النهائى الشهى
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.