Friday, May 13, 2016

قول الأثرياء والأخيار فى إلتهام وهضم الكافيار

صور ما هو الكافيار وكيف يتم استخراجه

ما هو الكافيار ؟ وكيف يتم استخراجه؟

الكافيار هو بيض مالح يستخرج من بطارخ بعض الأنواع من الأسماك.

ويتم تسويقه تجارياً في جميع أنحاء العالم، ويعتبر نوع من المقبلات الغالية الراقية.

هنا بعض من الصور لعملية استخراج وإنتاج الكافيار بواسطة شركة “Chukotrybpromhoz” التي تعمل في مجال إنتاج الأسماك وتجهيزها.

1 استخراج الكافيار

ما هو الكافيار ؟ وكيف يتم استخراجه؟

يتم الحصول على الكافيار هنا من سمك السلمون.

في هذه الصور يتم وضع الأقفاص والشباك عند مصب أنادير في الصباح وفي المساء لاصطياد السلمون.

استخراج الكافيار

تتم هنا عملية فصل أنواع الأسماك المختلفة

استخراج الكافيار

يتم إرسال الأسماك التي تم اصطيادها مباشرة إلى المصنع، بواسطة قارب شبكي بهذا الشكل.

استخراج الكافيار

ثم يتم سحب القارب إلى المصنع الذي يتواجد على بُعد نصف كيلومتر من شباك الصيد.

صيد سمك السالمون

وقوارب النقل تكون عبارة عن أحواض سمكية عائمة مفرغة من الأسفل بالشباك ليصل السمك طازجا للمصنع وعلى قيد الحياة

صيد سمك السالمون

يتم إلتقاط السمك من الشباك

صيد سمك السالمون

مرحلة التجميع الأولية بالصناديق

صيد سمك السالمون

نقل مخزون الشباك بالكامل للمصنع

صيد سمك السالمون

فى صناديق مخصصة يتم الفرز والتدقيق والوزن قبل الدخول للمصنع

صيد سمك السالمون

ثم دفع الصندوق إلى المصنع مباشرة بعد وزن الكمية وتسجيلها

صيد سمك السالمون

مرحلة الغسل الأولى وتنقية السمك من أى شوائب

صيد سمك السالمون

السمك بداخل الشطافات المائية

صيد سمك السالمون

هنا تتم عملية المعالجة الأولية، والتي تتضمن فتح بطن السمك، وإزالة الأحشاء.

صيد سمك السالمون

يتم تثبيت فم الأسماك لأن معظمها لا يزال على قيد الحياة، ولكي لا تنتفض وتقفز وتثير ضجة لأنه من المعروف عن السلمون بأنه نشط جدا وسريع القفز.

صيد سمك السالمون

ثم إستخراج البطارخ واحدا تلو الأخر

استخراج كافيار من السمك

ومن ثم فصل البطارخ عن الأحشاء لتجميعهم

استخراج كافيار من السمك

وهنا تتم عملية وضع البطارخ فى فتحة تجميع مخصصة ووضع الأحشاء فى الفتحة الأخرى وكل فتحة منهم تجمع بمكان واحد لسهولة عملية الفصل

استخراج كافيار من السمك

مكان تجمع البطارخ بصندوق يجرى فيه الماء

استخراج كافيار من السمك

ها هي بطارخ السمك بعد التجميع طازجة و ناضجة.

استخراج كافيار من السمك

بطارخ السمك الآن لا تزال مغلفة، والتي يجب أن يتم تنظيفها.

وهذه العملية حساسة، لأن البيض حساس جداً. ويتم إرسال بيض السمك إلى متجر الكافيار لمزيد من المعالجة.

استخراج كافيار من السمك

وكما تشاهدون..هذا هو معشوق الملايين حول العالم.طازج وجاهز للتصنيع

استخراج كافيار من السمك

ويتم التعامل مع الأسماك منذ بداية صيدها وحتى نهاية التصنيع بإرتداء القفازات وممنوع نهائيا أن يتم التعامل باليد المكشوفة أولا للأمان من شوك الأسماك المؤلم وثانيا لعدم تلوث البطارخ وثالثا للمحافظة على جودة الأسماك التى يتم تجميعها ليتم تصنيعها "تونة معلبة" فيما بعد.

استخراج كافيار من السمك

هنا المرحلة المقبلة، حيث يتم تنظيف أحشاء السمك، وغسلها جيداً، لتوضع بعد ذلك في درجة حرارة متجمدة تصل إلى 44 – لمدة 4 ساعات، قبل أن يتم تغليفها وإرسالها إلى المتاجر.

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

الآن تمت عملية إزالة القشرة عن البيض، وستكون هذه هي المرحلة النهائية من المنتج.

استخراج كافيار من السمك

كيلوجرام من الكافيار ملقاة على الطاولة هنا، وهي ستكون في المرحلة الأخيرة من المعالجة.

استخراج كافيار من السمك

يتم إضافة البيض وزيت الزيتون والجلسرين.

استخراج كافيار من السمك

المرحلة التالية، يتم إضافة المواد الحافظة.

استخراج كافيار من السمك

ثم تُخلط بعناية.

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

يتم اختيار وتطهير الحبوب.

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

استخراج كافيار من السمك

ها هو الآن جاهز لوضعه في الحاويات البلاستيكية، وإرساله إلى المحلات التجارية.

استخراج كافيار من السمك

الناتج النهائى الشهى